¿Por qué control biológico?

  • Control biológico se refiere a remplazar el uso de insecticidas químicos obtenidos por síntesis (Ej. piretroides o carbamatos) por agentes biológicos (microorganismos, proteínas).
  • El control biológico implica la utilización racional de bio- insecticidas y bio-larvicidas que son inocuos para la salud de los pobladores y el equilibrio de los ecosistemas.
  • La utilización de formulados microbiológicos no produce la aparición de resistencias, como si lo hacen el abuso en los productos químicos.
  • Actualmente la biotecnología ha logrado desarrollar herramientas de control tan o mas poderosas que los agentes químicos utilizados en los últimos 50 años.

El problema de la utilización de insecticidas químicos

- Presentan toxicidad en mamíferos, aves,abejas y enemigos naturales de los mosquitos.

- Mayor persistencia en el medio ambiente, baja biodegradabilidad.

- Contaminación en napas y cursos de aguas.

Bacillus thuringiensis israelensis, la solución recomendada:

• O.M.S recomienda específicamente la utilización de Bacillus thuringiensis israelensis (B.t.i) como insecticida biológico para el control de dípteros debido a su inocuidad, su alta potencia (lc50< 40 ug/l) y especificidad contra dípteros.

• Los formulados son estables y de fácil aplicación por aspersion.

• El principio activo es de naturaleza proteica y producido naturalmente por la bacteria, no involucra modificaciones genéticas de ningún tipo.

Diseño y Desarrollo por 3Grados 3Grados

Valid XHTML 1.0 Transitional

¡CSS Válido!